육즙 가득 품은 양념갈비… 탱글한 물냉면에 싸먹으면 환상

[기슐랭 가이드] 서울 강남구 백마김씨네

직업 특성상 저녁 자리가 많아 고깃집을 방문하는 일이 잦은 편이다. 그러다 보니 어느 정도 값나가는 소고기를 먹더라도 ‘어, 그냥 비싼 소고기네’하고 심상하게 먹는 경우가 대부분이다. 미각을 잃은 ‘장금이’마냥 고기 맛을 잘 느끼지 못해, 편한 지인들과의 저녁 자리의 경우 고깃집은 고려 대상에서 종종 제외하곤 한다. 아무래도 프랜차이즈 고깃집을 종종 방문하다 보니 그럴 수 있다는 생각도 든다.


지하철 3호선 매봉역 1·2번 출구 사이에 자리한 ‘백마 김씨네’는 지금까지 방문했던 일반적인 고깃집과는 확실히 다른 체험을 안겨준다. 간단히 이야기하면 잃었던 미각을 돌아오게 할 만큼 맛이 훌륭하다. 특히 기자가 주문한 양념갈비 정식(미국산)은 5만2000원이라는 높은 가격 때문에 처음에 ‘헉’ 소리가 났지만, 먹고 나서는 ‘오’ 소리가 절로 나왔다. 양념갈비는 일반적으로 진한 양념 때문에 고기 본연의 맛이 덜 느껴지지만, 백마 김씨네 양념갈비는 풍부한 육즙과 부드러운 육질 때문에 고기 본연의 맛이 느껴진다. 프리미엄 고깃집답게 직원분들이 하나하나 직접 고기를 구워주기 때문에, 오롯이 식도락에만 집중할 수 있는 부분도 장점이다. 같이 나오는 밑반찬도 훌륭하다. 들기름을 넣어 버무려 슴슴하면서도 감칠맛이 나는 야채 무침, 해파리 특유의 오들오들한 식감을 잘 살린 해파리 냉채, 맛있게 달콤한 토마토 절임, 시원하면서도 알싸한 맛을 자랑하는 동치미 등으로 젓가락을 잠시도 쉬지 못하게 한다. 후식으로 나온 물냉면은 얇으면서도 탄탄한 면발 때문에 냉면만 별도 메뉴로 팔아도 장사가 잘 될 것 같다는 생각이 들 정도다.

가게 간판에는 ‘도곡 본점’이라 표기돼 있어 프랜차이즈 식당 같지만, 이곳이 유일한 가게다. 당연히 도곡 본점 외에 다른 곳에서는 이 같은 맛을 느낄 수 없다. 이 때문인지 가게를 찾는 이들이 많아 최소 일주일 전에는 예약해야 한다. 테니스장 크기의 전용 주차장은 점심과 저녁 시간을 가릴 것 없이 종종 만석을 자랑한다.

※‘기슐랭 가이드’ 참여하기

▲대상: 한국기자협회 소속 현직 기자.
▲내용: 본인이 추천하는 맛집에 대한 내용을 200자 원고지 5매 분량으로 기술.
▲접수: 이메일 taste@journalist.or.kr(기자 본인 소속·연락처, 소개할 음식 사진 1장 첨부)
▲채택된 분에겐 소정의 원고료를 드립니다.

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