[새로 나온 책] 아재여! 당신의 밥상을 차려라 - 신진호 중소기업신문 대표

이 책은 우리 시대 아재들의 고단하고 힘겨운 일상을 달래고 위로하는 요리 에세이다. 복잡한 레시피도 화려한 플레이팅도 없다. 그저 누구나 쉽게 차려 먹을 수 있는 36가지 ‘집밥 요리’의 기본을 차근차근 전하고 있다.


삼형제 집안의 막내아들로 태어난 저자는 어머니를 거들기 위해 부엌 출입을 하며 어깨너머로 배웠던 집밥 요리를 풀어 놓는다. 어린 시절 어머니와 교감하며 요리를 도왔던 추억을 되살려 이 책을 완성했다고 말하는 이유다.
이 책을 따라가면 요리는 어렵지 않다. 라면 끓일 때 어느 정도 물을 넣어야 하는지 고민할 필요가 없다. 냄비에 물 한 대접 반을 넣고 계란과 대파를 어슷하게 썰어 끓이면 맛있는 라면이 된다. 그렇게 무생채와 겉절이, 미역국, 콩나물국, 소고기 뭇국이 뚝딱 뚝딱 만들어진다. 영림카디널

김성후 기자의 전체기사 보기

배너

많이 읽은 기사